上海大学教务部举行通识示范课建设研讨会

创建日期 2024-09-06 李燕苹   浏览次数   返回

2024年9月6日下午,上海大学教务部在宝山校区乐乎新楼思源厅召开通识示范课建设研讨会,邀请复旦大学通识教育中心主任孙向晨教授作“如何扎实地做好通识教育核心课程”报告。校党委常委、副校长聂清,教务部常务副部长彭章友,校通识委员会主任肖瑛,校通识委员会委员叶海涛、于晓宇,教务部教学改革处处长余长君,首批10门通识示范课课程负责人及学校通识课授课教师等40余位教师参会。本次研讨会由余长君处长主持。

聂清副校长对本次研讨会进行致辞。聂校长回顾了上海大学的教育理念和实践,尤其是全人教育思想对学校的长远影响,以及通专结合的人才培养模式和其在实现人才培养目标中的作用和面临的挑战。同时,分享了学校通识课程的建设和改革思路,进一步探讨未来在通识教育和人才培养方面的着力点。

余长君处长就全校通识教育课程体系以及目前通识课程建设存在的问题和学校后续改革方案进行介绍。

专题报告环节,孙向晨主任立足于AI时代通识教育的目标和挑战,从建好通识核心课程的标准、如何扎实地建好每一门核心课程以及课程建设反思、效果与辐射几个方面分享了复旦大学通识教育课程的建设经验。孙主任在报告中强调了通识教育的核心在于扎实地开展每一门课程,并通过教育激发学生的创造力、主动性和判断力,强调以学生的学习为中心,要重视培养学生的批判性思维和问题解决能力,帮助学生建立正确的价值观和社会责任感,最终实现个人全面发展。

示范课建设研讨环节,首批十门通识示范课负责人分别从团队建设、课程建设、教育教学方法改革以及课程多元评价等方面对课程建设进行了分享。

校通识委员会主任肖瑛在全面分析了10门通识示范课建设特点的基础上给出了两点建议,即通识课程在学生的评价体制上应超越课程本身;在通识课地位日趋提升的过程中,希望更多老师能关注通识课。

聂清副校长在总结发言中指出:通识教育作为专业学习的加速器,需要教师用自己的学科领域作为载体,激发学生的思辨。首批10门通识示范课的建设要邀请各通识模块专家充分探讨,打造出大家都认可的通识示范课,同时,进一步明确学校通识教育的定位。