“大师•大主题•大受益”——核心通识课教师首场交流暨第七期教师教学沙龙顺利举行

创建日期 2014-05-26 胡瑕   浏览次数   返回

为精心打造核心通识课,进一步完善通识教育课程体系,迎接本科教学审核评估,2014年5月22日下午,教务处组织了第七期教师教学沙龙。来自人文、经管类核心通识课负责人及各课程教学团队、相关学院教学院长、通识教育委员会工作组专家等共聚乐乎新楼思源厅,就核心通识课建设理念及其相关问题进行研讨。叶志明副校长、教务处处长王光东、考评办副主任辛明军等出席。
        本期沙龙由教务处副处长顾晓英主持。她首先向大家通报了我校通识教育课程体系调整思路,介绍了我校通识课程设置的新框架和模块建设目标、通选课课程库的收缩和优化方案。她重点阐述了我校自去年年底至今一直在稳步推进的23门核心通识课建设状况。参照通识教育核心课程建设指标,顾晓英就人文类3个模块10门核心课教学大纲进行了一一展示,参与沙龙交流的课程负责人、教学团队骨干、通识教育委员会工作组专家分别对这10门课程的教学大纲和教学组织形式等进行了研讨。
        本学期已开课的"文学经典与现代人生"课程教师吕永林分享了他们的经验与体会。他介绍了课程的学生主体参与度提升、经典阅读篇目的选定、现场微型写作和交互完成创作等。
        社会学院袁浩老师介绍了原本是校重点通识课的"理解中国社会"课程建设基本做法,他们注重理论和社会学实证研究的结合,有意识地引导学生就"西门小吃一条街"进行调研,学生结合所学课程知识活化为观察社会的能力,有创意的调研成果给了老师惊喜。
社科学院周丽昀老师交流了自己准备核心课的体会,她希望能在原有通选课教学基础上,强化Bb平台利用,增设研讨环节,继续1+X视频对接,围绕课程价值目标充实"科技与伦理"教学内容。
        伴随着每门课程大纲的演示,出席沙龙的负责人简单介绍了课程的设计思路。渐渐地,教师们有了相同的感受,发现了迄今为止的核心课大纲依旧存在着比较明显的问题,主要集中在:其一,课程内容编排太满,课程所带有的学科专业性太强,过于强调知识体系;其二,课程大纲所列示的各教学专题逻辑关联不够突出,需要找寻一以贯之的内在联系;其三,课程内容与所属核心课课程模块目标的适切性尚不明确,如何引导学生认同应有的价值理念;其四,课程教学团队人员较为庞杂,如何串课,团队运作方式的落实举措尚不明晰……
        针对这些问题,出席沙龙的教师们各抒己见。通识教育委员会工作组专家、音乐学院副院长狄其安教授认为,我校新开设核心通识课应以启发学生思辨为主,而非知识的简单灌输,不宜讲得太深太满,要学会舍弃。公共外交学院副院长张丹华教授认为,核心课对课程负责人和任课教师团队的要求更高,课程负责人及团队成员均需拥有更宏观的视野,应激发学科力量,强化阅读和欣赏能力,用自己的理念来扬弃、沉淀、过滤已有的单一专业知识,引导学生关注现实、思考人生。外语学院庄恩平教授希望能教会学生选择好课,学校应加强对核心课程的宣传和推介。通信学院彭章友教授从理工科教师视角,呼吁人文类核心课负责人在设计教学专题时,尽可能明晰教学目标,多考虑专题选择和编排的逻辑诉求,明确课程内容连贯成主线,确保核心课教学内容的恒定性,希望人文类通识核心课能让更多理工科学生喜欢。文学院副院长曾军教授强调,理想的通识教育核心课程应该要具备三"大":一要有"大师",结合校情,我校必须实施教授和教师团队"抱团"形式授课;二要有"大主题",通识核心课每门课程要尽可能设计大主题教学内容,打破学科界限,引领学生深入思考社会和人生;三要尽可能让"绝大多数学生受益",这是从教学目标和教学效果角度来看的。
        最后,叶校长对本次沙龙活动进行了总结。他感谢相关学院以及核心课负责人、团队教师这段时间来付出的辛勤。他再次阐释了我校核心通识课的开课理念。他说,我校大类招生和通识教育教学改革已有3年,上海通识课从无到有,而今到了该调整规模,凝练核心和提升质量的时候了。他提了几点希望:一希望核心通识课负责人和团队教师要率先为本科教学审核评估作出贡献,努力使自己的课程做到"内行不觉浅,外行不觉深";二希望教师们在设计核心课程内容时,有意识地"跳出"自己的老本行专业,避免在自己熟悉的专业里"绕圈",而要逼着自己站在更高的层面上思考,应该在"大"字上做文章,拿出教授级的大气的课程大纲,再三问自己"告诉学生什么"和"怎么告诉学生";三希望核心课任课教师不要太强调知识体系,不要指望一门课穷尽所有,要"舍得"删减内容,留出空白,引导学生举一反三。简言之,教师必须"顶天立地",精心提炼核心课程一句话理念,从哲学高度来设计和讲授课程,让核心课闪耀智慧光芒,学校期待大家能拿出优秀的核心课教学大纲。
        本次沙龙正值喜迎新上大组建20周年纪念季。教师们相聚一堂聚焦通识教育和人文类核心通识课建设理念和内容进行深入的交流与研讨,为秋季学期全面推行通识教育新课程体系,以高质量核心课程迎接本科教学审核评估作出初步探索。据悉,5月29日,学校还将举办第八期教师教学沙龙,继续就经管类和理工类核心课建设进行深入探讨。(殷晓朱焱炜)

上一条:“魅力核心课 重在引领学生走进学问和思想的殿堂”——核心通识课教师交流(二)暨第八期教师教学沙龙纪实
下一条:“留学”、“强国”和“梦想”:忻平教授为大类新生主讲通识教育讲座