“为未来 育新人:我们的十年通识教育” 教务部走访无人艇研究院 交流通识教育教学理念与课程建设

创建日期 2021-01-18 曹园园   浏览次数   返回

2994A

1月14日上午8点,教务部副部长顾晓英、曹园园老师一同前往机自学院无人艇工程研究院,与无人艇工程研究院老师们面对面,交流通识教育理念和课程建设情况,来自无人艇研究院、材料学院、高等教育研究所的部分老师与会。无人艇工程研究院院长彭艳出席。

彭艳对教务部实地来访表示欢迎。她希望,通过专家指导、会议研讨,团队教师能进一步明晰课程建设目标,仔细推敲课程设计,打造一些科研哺育本科教学的优质课程。

通识教育是一种教育思想与实践。它不追求功利,努力融通人文与科学,着重提升大学生的创新思维与能力,培育符合未来社会发展所需之全面性人才。顾晓英老师结合2011年以来上海大学全面实施大类招生与通识教育改革已10年的历经,结合去年10月上海大学本科教育大会主题,聚焦“培养全面发展的卓越创新人才”,指出,学校正在开启新一轮通识教育质量提升工程。她梳理了大学通识教育的发展历程、理念目标以及构建通识教育核心课程体系的举措和成效。她表示,我校通识教育实践即将满10年,我们要把它放置于更为长远的时代脉络中去回顾总结,进一步谋划和完善课程体系,提升课程质量。通识教育面向全校各专业、各年级学生,课程内容要有宽口径;通识教育的教师要基于学科背景开启学生对接国家需求的眼界,点燃学生探索不同学科领域的深入学习的志趣,课程内容要有深度;通识教育还要有温度,从情感共鸣、价值塑造的角度,引导学生将自我成长成才与国家经济社会发展需要相联系,培育社会主义建设者与接班人。上海大学通识教育带有自身特点,有目标和举措。教务部要与无人艇研究院、各专业院系老师们通力合作。期待无人艇研究院老师能结合前沿研究,设计出优秀课程,把优质科研资源辐射到通识教育各门课程中。

无人艇工程研究院的邵文韫老师介绍,研究院正在形成青年教师职业成长的“传帮带”机制,如组建高中初职称阶梯的课程团队等,营造教书育人氛围。与会教师就通识教育理念、通识教育课程申报、课程建设等进行了深入交流。

新年伊始,院系走访面对面,上海大学拉开了“为未来 育新人:我们的十年通识教育”系列纪念活动的序幕。后续,学校将围绕通识教育理念传播、通识教育课程建设及质量提升、通识教育学生学业评价、通识教育带来的教师成长与学生成才等问题,继续组织院系走访面对面,举办师生征文,举行教师教学沙龙、工作坊和研讨会等,作好回顾总结,进一步提升学校通识教育教学质量。

上一条:关于举办上海大学2021年度“为未来:我与通识教育”征文比赛的通知