争创一流本科教学 今天我们怎样用全英文讲好专业课——上海大学第22期教师教学沙龙

创建日期 2016-12-27 黄欢   浏览次数   返回

12月16日下午,由上海大学教务处主办、上海大学悉尼工商学院承办的"上海大学第22期教学沙龙"在宝山校区J楼101室顺利举行,沙龙以《如何用全英文讲好专业课》为主题,以悉尼工商学院7位全英文优质课程代表教师,生动展现了一幕国际化教学的课堂情景。教务处处长彭章友、副处长顾晓英、副处长尹应凯,悉尼工商学院常务副院长吕康娟、副院长胡笑寒,钱伟长学院副院长姜颖,管理学院副院长李燚,数码艺术学院副院长柴秋霞,以及其他兄弟院校教职工代表共50余人出席沙龙。

沙龙由上海大学教务处副处长顾晓英主持。首先,教务处副处长尹应凯以《在上大遇见国际化》为题,介绍了在上海大学争创一流本科教学的使命、愿景和战略目标中,在上海大学全英文课程体系建设和完善的背景下,如何更好地开拓国际化课程建设体系、如何更好地促进国内外优秀教师之间的沟通、如何培养出具有全球化视野的优秀人才,是需要校教务处和所有兄弟院系共同参与的话题,更是需要大家集思广益、不断为之努力的方向。尹处长指出,全英文课程建设并不是单纯的"全英文加专业课",而是"全英文乘以专业课",因此对于上海大学的教师来讲,实则是个极大的挑战,相信通过悉尼工商学院七位优秀国际型教师的分享,必定会引发大家更多的讨论和更深的感悟。
悉尼工商学院代表教师分别亮相 进行了专题报告和分享交流—— 他们是来自不同学科专业背景的 蔡震尧 顾浩东 吴怡、郑小松、杜娟、汪健、吴茂国这七 名优秀骨干, 通过" 国际化混班教学初探 "、"国外学生利用社交媒体参与课程"、"人力资源管理的辩证课堂"、"包含独特中国元素和内容的留学生课程"、"基于文献阅读与案例教学相结合的英文授课模式"、"国际商务等商科教学的尝试和感悟"、"用语言的艺术把控全英文专业课程的教学"等主题的分享,为在场所有教师带来了一场视听的盛宴,更引发了大家对于未来如何面对留学生教育、如何面对国际化教学的思考。之后,澳大利亚悉尼科技大学教授、高级教学顾问Adam Morgan作为特邀嘉宾,以悉尼科技大学过去、现在和未来的教育理念为题,介绍了悉尼科技大学的学院设置、机构、学生情况、教学保障体系等信息,与上海大学教师进行了交流。
上海高校示范性全英文课程负责人——悉尼工商学院常务副院长吕康娟教授、钱伟长学院副院长姜颖教授,作为嘉宾评审提出了自己的感想。吕院长表示,这七位教师是悉商国际型师资的代表,他们用流畅的英文、优美的表达,对专业的认知、对思想的碰撞,在短短十几分钟里,让大家感受到了他们对教学的热爱与投入。悉尼工商学院二十年来,始终坚定不移地以上海大学国际化一流本科教学战略目标为指导, 始终坚定不移地承载着国际化腾飞的梦想、开拓着国际化教育的方法、探索着国际化改革的模式。 姜颖教授也表示,教育的国际化不仅仅是引进国外教育,更多的是输出上海大学的教育,而国际化能力,是指与人交流的能力、沟通学习的能力和获得国际资讯的能力,此次悉尼工商学院教师独树一帜、大放异彩,势必会引起理科教师对教学方式的思考,共同为上海大学国际化教学添砖加瓦。
教务处处长彭章友教授表示,悉尼工商学院的发展离不开每一位优秀教师的努力。通过此次极具震撼的视听,使得我们对未来一流本科教育的建设充满了信心。他坚信,我们培养出来的学生,必定是能够应对未来挑战的学生,同时也是具有国际竞争、跨文化理解和交流能力的学生。他还表示,上海大学举办教师教学沙龙旨在推广新的教学思想和教学理念,希望每个学院都能够居安思危、不断进步,为上海大学争创一流本科教学贡献一份力量。
遥映国际师资样,云程发轫二十章,遍识上大精英路,俯首嘉定有悉商。在国际化正深刻改变着世界、影响着每一个人的时候,政治、文化、教育、科技等全方位的波动和改革,都势必要顺应国际化发展的趋势、服务国际化转型的社会、造就国际化能力的人才。此次,"上海大学第22期教师教学沙龙——如何用全英文讲好专业课"的顺利开展,将悉尼工商学院拥有优质授课水平和前瞻国际化视野的骨干教师号召起来,以实际行动吸引兄弟院系更多有兴趣、有能力的教师加入,形成日趋壮大、实力雄厚的国际型师资团队。

上海大学悉尼工商学院
2016年12月19日

上一条:关于开展2016-2017学年春季学期“通识教育品牌课教学观摩”活动的通知