我校召开2013年度通识教育课程教师代表座谈会

创建日期 2013-12-02 胡瑕   浏览次数   返回

11月29日上午,上海大学2013年度通识教育课程教师代表座谈会在校本部501举行。首批和第二批1+X通识课对接国家视频公开课主持人、重点通识课负责人和来自各院系的30余名通识课教师代表与会。会议由教务处副处长顾晓英主持。中午时分,叶志明副校长和教务处王光东处长、常务副处长陈方泉与部分教师进行了亲切交谈。
        座谈会伊始,顾晓英副处长介绍了我校通识教育面临的形势,强调本次教师代表座谈会旨在促进教师间沟通和研讨,进一步提高我校通识教育教学质量。
        接着,经济学院院长沈瑶教授大气谦和地介绍了"生活中的经济学"的课程理念和教学设计。他重点阐述了七个学期以来他和搭档王学斌老师联袂坚持不懈开设这门通识课的心路历程。他指出两位教师组成团队能相互弥补知识结构,也能相互取长补短,通过集体备课,协同搞好课程建设,用真心诚意使该课学生评教满意度得以节节攀升。他还介绍了1+X试点项目的一些尝试。
        来自数码学院的"咖啡姐"宋瑜老师乃是活脱脱一个热情开朗的、魅力无限的"主持人型"的任课教师。她勇于探索,甘于付出,用她经济学的本科、传播学的硕士和社会学的博士学历背景穿插交互演绎了"品牌与传播智慧传播"通识课。她"得意"地讲授了学生设计提供的"点名利器"、团队规矩和"项目报告表格"和"课程要求告知书"……有章法的课堂管理和强大的气场深深吸引了在场的教师们。
        来自招毕办的许明老师多年来致力学生职业生涯规划指导。他满带感情地和老师一起重温了徐匡迪院士的文章《今天怎样做教师》。他这两年来负责通识课"职业生涯"的师资招募、教学组织和内容设计。每个学期他都会邀请8名或9名职场成功人士来到课堂,零距离与学生交流职场需求、就业储备能力要求等。更难能可贵的是,许明老师每学期还要带家在异乡的课程班学生外出考察参观,给他们留下一张张团结奋发、体现出上大青年人正能量的集体照。这种丰富多彩的通识教育课外活动给了学生心灵的温暖和慰藉。
        生命学院袁晓君博士在近两学期的大类学生评教中有着颇高人气。她在讲授好"生命科学导论"的同时,开设了"植物与人类文明"通识课。她用清晰漂亮的普通话讲述了自己对通识教育的理解。她感念自己多年在生命学院老院长许政暟教授课堂"潜伏"做助教的经历。她不断学习和历练,反复琢磨,提高教学实效。她的课尝试从大麦小麦、稻米……茶、咖啡等植物说起,将农耕文化与人类文明紧密连接,赋予植物生命和文化蕴涵。
        文科处副处长朱承一连用了6个"检讨"概述了他的教学感受。无论是教学的方法"传统"、方法的"老套",还是内容的"零散"非系统和互动的"不紧密"等等,反过来印证了通识教育教学的经典阅读要求及跨学科融通要求。他引经据典,用《论语》句式激情澎湃地与大家分享了自己如何讲授重点通识课"《论语》的思想世界"。哲学博士的思辨功力可见一斑,他以幽默和反讽启迪了全场。
        机自学院的蓝箭老师讲授的是理工类通识课"智慧地球与人类生活"。作为一名研究机器人的工科背景教师,蓝老师的课一反枯燥乏味的公式铺陈和数字演绎。他会挑选优酷关于谷歌高新科技的微电影视频、播放伴着优雅音乐和生命启迪内容的PPS、邀请上大学生创新项目团队带来"机器人"翻页等,让前来修读课程的学生欲罢不能。蓝老师有意把青年人"捧到天上"再"重重抛下",他们在理想和现实的冲突纠结中自悟,含泪中"想"受……
        最后,顾晓英老师小结了本次座谈会。她从我校通识氛围营造、课程设置、教学方法、质量保证等多个方面通报了通识课建设情况,明确近期将着重梳理通识课程库中的现有课程,逐步凝练核心课程和组建团队授课。她希望重点通识课、1+X通识课对接视频课项目的主持人带头了解"慕课"时代到来对教师的倒逼,结合通识教学理念和所属模块的目标,大胆开展教学方法改革,并做好教学资料留存。她还指出,教务处还将继续设立"开放课",供正在开课的教师观摩切磋。
        本次座谈会气氛轻松而又热烈。大家感到,通识课教师必须首先热爱学生,用真诚打动学生,获得学生信任。其次,教师必须要自身拥有过硬的学术素养和与时俱进的教学方法。(殷晓)

上一条:评审新课 培育核心 梳理已有通识课程——校通识教育委员会工作组举行第11次例会
下一条:关于召开上海大学通识教育课程教师代表座谈会的通知(教务处【2013】72号)