我校成功举行通识课授课教师交流会

创建日期 2012-03-26 王伟   浏览次数   返回

2012年3月23日下午,由教务处主办的"上海大学通识课授课教师交流会"在校本部J102隆重举行。教务处、通识教育委员会工作组成员、考评办、各院系已开设与准备开课的教师代表、教学副院长、教学秘书等210人参加了本次教师交流会。交流会由教务处处长万旺根主持。叶志明副校长出席了会议。
首先,万旺根处长简单介绍了我校通识课的开设情况,强调了本次教师交流会的目的是为了提高通识课教师的教育教学能力,引导教师认同我校大类招生和通识教育理念,希望通过通识课教学模式和方法的研讨,进一步加深任课教师对通识课程各主要模块的认识,聚焦教法,增强课堂教学效果,提高教学质量。
随后,教务处主管通识教育的副处长顾晓英邀请在秋、冬学期学生评教、考评办专家听课中涌现出的优秀教师代表上台交流发言。首位亮相的管理学院刘寅斌老师以其精彩发言博得了满堂彩,他在课堂的组织过程中充分利用各种校外优质资源,他以自身鲜活实例演绎了授课课程课内外的密切联动,令在场的教师们折服;影视学院陶建杰老师的课前暖场法以及"有梦想,会成功"的激情让与会师生充分领略有实战经历的媒体人应有的素养;来自材料学院的博导尹静波则优雅自如地阐释了她们团队在课程教学中如何将教书和育人完美结合;艺术中心的还国志老师从"通识"、"惊奇"、"有趣"、"有情"等角度向在场老师展示了兼有理工科、舞蹈背景的他是如何教会学生有品位地欣赏舞蹈文化的;有着国外留学经历的经济学院王时芬老师则坦陈,要教好通识课自己首先要通,要培养学生钻研的兴趣让学生能够感到学有所获……
5位通识课授课教师风趣生动的发言博得到会师生的阵阵掌声。他们所在学院的教学院长也受邀作了有针对性的精彩点评。在师生交流讨论环节,生命科学学院的许政暟教授和一年级学生代表杨文怡分别从教与学的角度谈了教学感受和学习收获。
互动环节结束后,教务处副处长顾晓英向与会师生介绍了我校通识课程体系设置。她通过一系列的数字和图表,就我校通识课教学的开课运行、学生反馈和质量考评等情况作了通报。她归纳了我校通识课建设中存在的一些问题,谈了通识课建设的下一步设想。随后,万旺根处长结合本次交流会主题提出了对通识课建设的总体要求,他表示,教务处下一步要建立一批有特色的核心通识课,他还就通识课考核方式、师资建设、资助经费等作了简要阐述。
   最后,叶志明副校长作了总结发言。他首先指出,5位教师的发言非常精彩。目前国家和上海市都在重视高校的教育教学改革,我校要抓住这个契机提高教育教学质量。通过全校师生的共同努力,全力应对逐渐逼近的高校生源危机。他再次以清华大学杨振宁教授为本科生上课的案例,鼓励教师以本科教学为重,把本科教学放在首位。他强调指出,高校承载着教学、科研、社会服务和文化传承四大功能,唯一不可缺失的就是教育教学和人才培养的功能。如果没有这个功能,其他功能必定不复存在,全体师生对此要有清醒的认识。叶校长表示,我校将举办一系列的教学沙龙,通过交流使教师之间相互取长补短。
叶校长分别用一句话总结了5位教师的授课特点,他代表学校感谢各位任课教师。他说,这次交流会,让他看到了我校中青年教师的激情、责任、创新和用心。此外,叶校长还向全体到会老师通报了我校大类招生改革的进程,他指出,随着大类改革的深入,改革已开始进入深水区,学校将会同教学管理口及人事处、财务处等各个职能部门,加快研究相关配套政策,探索我校实施本科教育教学改革的新路子。
上海大学教务处
2012326

上一条:关于召开上海大学大类公共基础课教师教学研讨会的通知(教务处【2012】24号)