上海大学召开“课外培养与考核”研讨会

创建日期 2012-03-19 -管理员   浏览次数   返回

2012年3月16日上午,教务处组织召开上海大学"课外培养与考核"研讨会。叶志明副校长、上海市教委高教处傅建勤处长应邀出席并作了热情洋溢的讲话。学校各部处、院系教学院长及教学秘书到会。会议由教务处处长万旺根主持。
首先,教务处处长万旺根介绍了目前上海大学课外部分在教学计划、课程大纲中的占比,他要求各院系明确人才培养目标,科学制定后三年教学计划,进一步重视课外教学。万旺根指出课外教学是影响学校教学质量提高的重要因素,各院系可根据自己的情况制定不同的课外培养管理办法、考核办法和保障机制。
接着,机自学院教学院长阚树林从人才培养方案概况、下一步计划、问题与思考三个方面做了汇报。文学院副院长郭红汇报了该院围绕"博文雅人"的人才培养定位确定的课外培养的组织保障、运作保障和激励机制。经济学院教学院长聂永有重点介绍了学院的课外培养与考核试点方案。
社区学院常务副院长宋少沪就课内培养和课外培养作了新的解读,他指出真正的创新人才培养是根据学生需求做出的资源配置,要营造一种自下而上的个性化氛围,做好课内与课外的联动。宋少沪对前一段时间社区学院的导师制作了理性分析,并介绍了下一步社区学院导师制工作的新设想。同时,宋院长对春季学期即将开始的各院系分流宣传工作提了几点要求。
市教委高教处傅建勤处长在讲话中指出,上海大学大类招生和通识教育教学改革起到了引领作用。他对上海大学教育教学工作表示肯定,尤其欣赏设立社区学院这一创新举措。傅建勤提出三点建议:第一,建议课外培养和考核要体现在课程建设体系中;第二,建议纳入到大学生创新创业活动计划中,让每个学生都能参与;第三,要与专业的人才培养方案相结合。
最后,叶志明校长作了总结发言。他指出虽然各院系人才培养方案有待改进,但不少院系已作了探索,可以说此项工作向前迈进了一步。叶校长对比了各院系工作进展,希望各部处、各院系领导认清形势,要有高等教育危机意识,与时俱进,及时制定好具有前瞻性的人才培养方案。