我校成功举办“新生研讨课”教授论坛

创建日期 2012-03-13 王伟   浏览次数   返回

2012年3月9日下午,"新生研讨课"教授论坛在校本部J201隆重举行。教务处、考评办、各院系已开设与准备开课的教授代表、教学副院长、教学秘书等170余人到会参加,校领导叶志明副校长出席,论坛由教务处处长万旺根主持。
万旺根处长简要回顾了我校大类招生改革的历程,他介绍了我校以教授为授课师资的"新生研讨课"的开课目的。接着,大家饶有兴趣地观摩了葛红兵、陶鑫良、姜颖三位教授的研讨课课堂教学视频。随后,教授代表发言。理学院陈立群教授坦陈自己在教学过程中的困难与努力解决困难所作的尝试;法学院陶鑫良教授结合案例教学方式谈了自己对研讨课功能和特征的思考;外语学院庄恩平教授希望大家能摆脱单向度,以多声道、全球视野去观察世界研讨问题;通信学院李颖洁教授汇报了她在研讨课教学中注重教授引导、嘉宾座谈和同学参与的心得体会;姜颖教授认为研讨课重在提升大学生科学思维能力和培养怀疑精神……
在交流讨论环节,"新生研讨课"的开课教授们先后踊跃发言,与大家一起分享了自身在教学过程中的教学形式、方法以及课程教授过程中的课时安排、考核方式的有益探索,同时,也提出了一些在研讨课授课过程中遇到的难点问题。
教务处陈方泉副处长从开课、选题、学生评教、成绩以及所存在的问题等几个方面介绍了我校新生研讨课目前建设现状,他从教学管理者角度谈了"新生研讨课"课程体系的完善思路,并针对各位教授提出的问题作了回答。
最后,叶志明副校长作了总结发言。他首先指出,我校的"新生研讨课"经过两个学期的动员开课和实际运行,初显成效,也取得了一定进展,但距完美还有距离。其次,叶校长从国内外改革的形式、生源的危机以及人才培养的目标等几个方面,鼓励已经开设和即将开设的教授们要充分认识和把握研讨课的开设意义,大胆探索并且要敢于破解遇到的难题。接着,他强调指出,"新生研讨课"不但要担负起我校研究型大学教学模式探路者的责任,鼓励教授积极参与本科教学,我校管理部门也要积极支持建设一批优秀的视频公开课,在中国大学本科教育教学改革中起到引领和示范作用。最后,叶校长指出,我校目前的大类招生改革已开始进入深水区,已经触及到教学管理口以外的部门,希望财务处、人事处等各个部门积极跟进,共同解决大类招生改革中遇到的新生分流、教师考核、信息公开和社会评价等难点问题。他希望各位教授能和全校师生一起为实现我校教育教学改革和创新人才培养模式的新跨越作出更大贡献。(孙婷)

上一条:关于对2011级一年级教学计划征集反馈意见的通知(教务处【2012】15号)