我校召开2012年度首次通识教育委员会工作组会议

创建日期 2012-03-09 薛辉   浏览次数   返回

2012年3月7日下午,教务处组织召开了2012年度首次通识教育委员会工作组会议。叶志明副校长出席会议并讲话。会议由通识教育委员会工作组常务副主任顾晓英主持。
        首先,教务处处长万旺根宣读了调整后的上海大学通识教育委员会工作组成员名单。他阐述了学校成立通识教育委员会工作组的大背景,提出目前面临的几大任务:一是在全校普及通识教育理念;二是设计我校通识教育体系;三是指导通识教育课程改革。他指出好的课程要继续开设,不好的课程要剔除。工作委员会要考虑通识课今后如何在原有的框架基础上做得更好。学校有意培育、遴选一批精品通识课,开发一些理工类通识课,可采取招标办法。教务处将给予一定的资金支持。
        教务处副处长顾晓英汇报了对国内外通识教育和一些高校的通识课程体系的调研情况,她综述了我校2011级三大类学生秋冬学期通识课程的开设情况,认为应厘清通识课程理念和目标,她还就上海大学通识教育理念、课程体系规划、课程师资优化、教学方法多元以及课程评价、品牌课程遴选等谈了工作思路。
        接着,与会的各位工作组专家成员商议了上海大学通识教育委员会的相关工作。张丹华提出应该多开一些适合所有院系学生、有共性的通识课。李梁提出应以团队方式开课,提高开课质量。盛万成提出要建立可以定期开课的精品团队课,保证开课次数和课程质量。王光东认为,通识教育是一种人才培养模式,应拓宽学生视野,他从理论层面阐述了"通识教育是专业教育的灵魂"的观点。彭章友、聂永有和卿扬等也从各自角度谈了对上大通识课理念和后三年通识课程体系建设的设想。
        叶志明校长在会上多次发表重要讲话。他谆谆告循大家:一定要认识到我校通识教育刚起步,尚在探索中。观念的转变往往是要有一个很痛苦的过程。通识课不等于选修课,通识课和专业课不矛盾。我们要先开课再推进,逐步形成上大体系。要认真研究杂和通,实现教师统整和学生的领会。研究一些特殊政策鼓励名家教授、优秀青年教师上通识课,遴选一些好的课程,成为品牌课程。叶校长还要求工作组成员集思广益,归纳出通识课的内涵和特征,将上大10模块课程作类别、横向、纵向结构体系的梳理,逐步理出一些必读的通识核心经典课程。叶校长还就通识课师资队伍建设工作提出指导性意见。他希望师生们理性对待新开始的通识课教学,不要求全责备,要准备好不可能一步到位,稳步推进上大通识课教育教学。

(教务处)