周哲玮常务副校长对我校通识教育改革情况进行调研

创建日期 2011-10-17 邹月亮   浏览次数   返回

20111014日,周哲玮常务副校长召开会议,对我校实行大类招生通识教育改革情况进行调研。叶志明副校长、教务处处长万旺根、副处长陈方泉、徐学良,以及校通识教育委员会和文史类、经管类和理工类基础教育委员会的召集人参加了会议。
会上,校通识教育委员会召集人张丹华教授介绍了我校通识教育的理念与实践。三大类基础教育委员召集人介绍了对通识教育的理解,以及师生对通识课的反映。文史类基础教育委员会召集人王光东教授认为通识教育总体来说包括知识层面的通识、学科视野的通识、能力素养的培养和人的价值观与世界观的培养。理工类基础教育委员会召集人阚树林教授和经管类基础教育委员会召集人陆甦颖先后汇报了理工大类和经管大类师生对于开设通识课程的感受。
周校长认真听取了汇报,指出要建立健全信息反馈机制,一方面要注意收集学生对教师在教学内容教学方法等方面的反馈信息,另一方面也要及时收集教师们对学校总体设计具有共性的反映与意见,进行信息分析,从中找到逐步解决问题的办法。通识教育的名称要提炼,要思考通识教育、课程体系与通识课程三者之间的关系。目标需要通过载体,即课程体系来实现。要认真思考通识课与公共基础课的关系,一年级课程与二三四年级课程的关系,通识教育的课程体系与专业教育的课程体系的区别,以及解决广大教师的积极性和如何建立通识教育课程建设的支撑体系等问题。
叶校长表示,通识教育可以通过不同的途径实现,开设通识课程只是实施通识教育的途径之一,上海大学应该有自己具有特色的途径,要进一步理清思路,做好下一步的工作。
最后,周校长以"成绩巨大,战果辉煌"八个字充分肯定了我校大类招生通识教育改革所取得的阶段性成绩,并且指出今年招生生源质量明显提高,开学一个多月以来教学秩序稳定,各项工作运行平稳,学生反映良好,为进一步深化教育教学改革奠定了基础,说明我们改革的方向是正确的,同时也应清醒地认识到,改革初始阶段肯定是不完善的,也是正常的。通识教育不是简单地对过去教育模式的改变,其根本目标是人才培养,要以学生成才和社会对人才的需求为出发点。希望教务部门坚持不动摇、不保守、不僵化,即坚持改革不动摇,同时要保持开放的心态,不断探索,继续推进和深化改革。

教务处

上一条:关于加强冬季学期大类各相关课程平时成绩考核的通知(教务处【2011】44号)
下一条:推进一年级公共基础课建设——我校召开课内教学与课外培养研讨会