推进一年级公共基础课建设——我校召开课内教学与课外培养研讨会

创建日期 2011-10-01 王伟   浏览次数   返回

为深切缅怀钱校长,进一步学习贯彻钱伟长教育思想,推进学校教育教学改革,特别是推进一年级公共基础课建设,2011年9月29日上午,我校在校本部社区学院三楼演讲厅召开了"课内教学与课外培养研讨会"。教务处、学工办、考评办、社区学院负责人,本科教学院长、学工书记、公共基础课教师代表、学科基础课教师代表共130余人参加了会议。叶志明副校长出席,会议由教务处万旺根处长主持。
公共基础课开课教师外语学院龚萍从课程设计理念、教学目标和方法等方面谈了自己的开课体会,强调要为学生提供实践和课外拓展的平台。理学院王远弟从教学模式、创新人才培养、网络手段利用等方面介绍了自己的开课感受,强调教学要以问题驱动为抓手。计算中心高钰介绍了我校公共计算机教学概况和课程教学设想,认为应该重视通过实验、自学等途径提高教学效果。学科基础课教师代表经济学院何树全从课程教学组织形式、课堂活动、课外任务布置等方面进行了介绍,认为应该充分发挥学习小组和助教在课内外互动方面的作用。社区学院(学工办)代表谢宝婷详细介绍了基于新生需求的社区学院课内外联动工作探索,强调要积极落实钱校长"学生培养更重要在课外"的理念。教务处代表徐学良介绍了我校大学生创新活动的发展历程和下一步建设设想。在讨论阶段,来自理学院、外语学院、机自学院等学院的教师就感兴趣的话题向主题发言人进行了提问并提出了建议和意见。
叶校长最后作总结发言。他说,各位发言老师的发言都非常好,非常感谢各位老师在课程教学上的辛勤探索。以后学校还要提供更多教学研讨的机会,让更多的任课教师将自己的工作成果呈现出来。叶校长对广大任课教师提出了三点希望:转变观念、创新工作、勇于实践。希望教师转变观念,相信我校学生的潜力和创造力,重建一年级新生的自信心。希望教师积极探索课程"怎么教"、"怎么上",边探索边创新。除了传授知识,教师更应该讲授知识产生的过程。教学管理部门和学工管理部门要创新工作方式和机制,做到工作上不分家,对问题要及时反应、及时应对。学校要加大对教师,特别是对青年教师教学能力方面的培训。我校进行的大类招生和培养改革为广大教师的教学改革提供了很好的机会,只要大家把握正确的改革方向和思路,勇于实践,必能取得创新的成功,从而为我校追赶国际先进教学水平做出更大的贡献。叶校长还说,一年级的导师制要及时跟上,专业教师进社区学院的机制要积极探索。
上海大学教务处
2011年10月1日