叶志明副校长召集课程负责人举行大类招生与本科生培养研讨会

创建日期 2010-12-16 -管理员   浏览次数   返回

1215,叶志明副校长召集我校部分课程负责人举行"大类招生与本科生培养研讨会"。会议由教务处处长万旺根主持,来自理学院、文学院、经济学院、美术学院等15个学院的25位承担各级精品课程、重点课程建设项目负责人出席了会议。

本次会议围绕本科人才培养模式改革的思路和规划,讨论我校课程在大类招生和通识教育的要求下所面临的改革和挑战。

首先,叶校长提出了改革的紧迫性和必然性。纵观我国高校生源逐年下降的趋势,叶校长分析,高校人才培养模式改革形势紧迫。在分析国外一些学校的成功典范之后,叶校长指出大类招生和通识教育培养是学校改革的必然趋势,是帮助学生成才成长的正确选择。

教务处处长万旺根提出,在课程课内学时压缩的情况下,如何扩充课外学时,如何设计课外学时,如何考核课外学时,如何让课外学时配合课内学时,均是新形势下教师面临的挑战。

会上,各位课程负责人各抒己见。纷纷就通识教育下的本科生培养发表看法,并结合自己所承担课程,实际分析在大类招生和通识教育背景下,如果应对改革,如何为培养学生而服务。叶校长认真倾听了各位课程建设负责人的发言,并与大家就提出的问题进行了交流。

经过研讨,大家表示支持大类招生和通识教育,认为通识教育有利于学生文理贯通,有利于学科交叉,有利于培养复合型人才。但与此同时,与会各位教师也表示压力很大,大类招生与通识教育背景下,原有教学计划中的课程设置体系与教学方法将带来深刻的改变,这就要求在改革人才培养模式之前,结合办学定位和培养目标,系统思考和统筹设计培养方案,重点解决可能存在的矛盾,最终实现提高培养质量的总体目标。