1200R001中国饮食文化

创建日期 2015-04-20 黄欢   浏览次数   返回

课程名称中国饮食文化
                         Chinese Dietary Culture
课程所属模块:人文经典与文化传承
主讲教师:廖鲜艳/高海燕     职称:副教授
 所在院系:生命科学学院     联系电邮xyliao@shu.edu.cn

一、教师简介:
廖鲜艳,上海大学生命科学学院,博士,副教授,硕士生导师。2001.4-2009.5在江南大学生物工程学院任教。2009.6-至今在上海大学生命科学学院任教。为本科生讲授过"食品生物技术","食品微生物技术","食品酶学"等课程。

高海燕,上海大学生命科学学院,博士,副研究员,硕士生导师。具有丰富的教学和科研经验,为本科生讲授过"食品质量与安全", "食品分析", "食品与生命安全"等课程。
研究成果:
廖鲜艳主持国家自然科学基金和江苏省自然科学基金、上海大学创新基金项目和上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金等课题。发表学术论文30余篇,其中SCI学术论文14篇,EI学术论文4篇,申请专利8项,参编科技书1部。

高海燕主持国家科技部"十一五"重大科技专题,国家自然科学基金,上海市国际科技合作基金项目,上海市科委国内合作项目,广西财政支持项目等项目多项。近年来在国内外重要刊物上发表论文40余篇,参编专著3部,申请专利7项,科研上获得中国食品科学技术学会"优秀论文二等奖"、"科技创新奖"及"全国商业科技进步奖二等奖"3项,教学上获"上海大学青年教师多媒体课堂教学竞赛入围奖"、 "上海大学优秀教师称号",担任中国食品科学技术学会果蔬加工分会理事和全国食品分析与抽样标准化技术委员会食品感官分析分技术委员会委员。
二、课程目标
饮食文化是中华民族文化的重要组成部分,是民族传统文化的重要特征之一。通过本课程的学习使学生了解中国饮食文化学科知识,提高对中国饮食思想、现象等问题的理解及分析能力,丰富学生的知识积累,提高学生的文化素养。

三、课程简介:
了解饮食文化的概念,研究的对象、内容及现状;掌握中华民族饮食文化的基础理论;中国饮食文化众多区位性类型历史存在的概况,理解其成因;茶文化形成标志与原因;中国传统酒文化类型,理解酒礼、酒道;了解饮食民俗内涵、年节食俗的内容;掌握近、现代中国宴席礼仪的内容;了解中外食文化交流的情况,理解20世纪以来中国饮食文化基本特点。

四、课程内容及学时分配

课程内容及安排
应体现主题内容、教学难点、学习要求和教学环节安排等
1. 教学专题(一): 中国饮食文化史
主题内容:中国数千年来的饮食流变,及其蕴藏的诸多文化内涵。饮食文化的萌芽、形成、发展、成熟阶段及现代中国饮食文化。
学习重点与要求:了解饮食文化各个时期的发展状态、转变,掌握饮食文化发展潮流。
2. 教学专题(二):饮食文化的理论基础
主题内容:饮食文化的理论原则及特性。
学习重点与要求:要求掌握中华民族饮食文化的四大基础理论的具体内容,了解民族饮食文化的五大特性。
3. 教学专题(三):中国饮食文化的区域性
主题内容:"饮食文化圈"的理论内容与根据;中国饮食文化区位的历史概况;中国大陆当代流行的菜品文化表述法。
学习重点与要求:认识中国饮食文化众多区位性类型历史存在的概况,理解其成因。
4. 教学专题(四):中国饮食民俗与文化
主题内容:民俗与饮食民俗; 年节食俗; 居家日常食俗;人生仪礼食俗等。
学习重点与要求:了解饮食民俗内涵、年节食俗的内容,认识年节食俗的文化特征、人生仪礼食俗的内容。
5. 教学专题(五):中国饮食礼仪与文化
主题内容:先秦时代的食礼、封建时代的食礼、近现代宴席礼仪。
学习重点与要求:了解中国食礼的起源,理解中国封建制时代食礼的基本内容,掌握近、现代中国宴席礼仪的内容。
6. 教学专题(六):中国茶文化
主题内容:中国茶文化的形成与发展、中国茶艺文化、中国茶德与茶道。
学习重点与要求:了解茶史渊源,茶文化的发展,茶与文人。
7. 教学专题(七):中国酒文化
主题内容:酒的起源与发展、传统酒人文化。
学习重点与要求:了解中国传统酒人文化类型,理解酒礼、酒道。
8. 教学专题(八):文学名著与饮食文化
主题内容:从《论语》、宋朝文学、《红楼梦》等浅看饮食文化。
学习重点与要求:理解文学名著与饮食文化的关系,了解中国古代饮食审美思想,引导学生从中国文学名著看饮食文化。
9. 教学专题(九):多向交流中的中国饮食文化
主题内容:中华民族饮食文化圈内的交流;中外饮食文化交流。
学习重点与要求:了解中华民族共同体内部饮食文化的交流,理解中外饮食文化交流的情况及意义。
10. 教学专题(十):地方饮食文化交流
主题内容:分组讨论交流各个地方的饮食特点、习惯与风俗。
学习重点与要求:了解广东、山西、陕西、山东、华东等各个地方的饮食特点,理解各地饮食特点与文化的关系。
2
说明:具体的教学内容、教学难点和课堂教学环节的安排应该详细体现在课程教学进度表中,作为教学档案完善的一部分。
五、教材或讲义或主要参考书:
中国饮食文化史。赵荣光著。上海人民出版社,2014-5-1
中国饮食文化概论(2版普通高等教育教材)。赵荣光著。高等教育出版社,2003-6-1

六、课外学习要求:
1. 课外学习要求
2. 课外学习内容
3. 组织形式
4. 时间安排
七、考核方法:
平时考核:作业、随堂测试、课堂研讨、观点宣讲、出勤
课外学习考核:课外自学报告、调研报告、读书笔记、专题调研、项目实践报告、
期末考核:考试、小论文、课堂答辩、读书报告、项目/实践报告