0100J001 大数据时代的运筹帷幄——决胜于数据分析与利用-理学院

创建日期 2012-07-09 郭水林   浏览次数   返回

课程名称:大数据时代的运筹帷幄——决胜于数据分析与利用

Operations Research for Decision

课程所属模块:经济发展与全球视野(原模块:市场经济与战略管理)

主讲教师:白延琴                         职称:教授

所在院系:理学院                         联系电邮yqbai@shu.edu.cn

一、 教师简介

白延琴 , 博士,博士后,教授,博士生导师。专业:运筹学与控制论。主要研究方向:最优化理论方法及其应用。具体从事线性规划、锥规划内点算法及其在信息处理、工程结构优化设计、蛋白质分类问题、金融风险管理中的应用研究。近年来先后承担了国家自然科学基金、教育部留学回国人员基金、教育部博士点基金、上海市科委"浦江人才计划"、荷兰科技部、皇家艺术和科学院机构合作研究课题。在国内外核心期刊上发表了50多篇学术论文,其中30多篇被SCIIEISTP收录。中国运筹学学会数学规划分会常务理事、上海市科协委员、上海市运筹学会常务理事、中国运筹学学会会刊《运筹学学报》和《Journal of Operations Research Society of China》编委。国际期刊《Optimization》客座编委。美国数学评论评论员。

3年来为本科生开设新生研讨课开设(运筹帷幄-实现目标的最佳途径-优化模型与方法)、通识课(运筹帷幄为解决问题提供最佳决策)、公共课(高等数学(全英语))、专业基础课(运筹与优化(1,2)。为硕士研究生开设学位课《数学规划》、文献阅读课(锥优化与内点算法)。 为博士生开设学位课(高等运筹学)。

教学与科研成果:

上海市自然科学三等奖(排名第一)

宝钢优秀教师奖

上海市研究生优秀成果(博士学位论文)(指导教师)

上海市优秀青年教师奖

二、课程目标

介绍运筹学的理念、原则。运筹学各个分支体系的基本模型、求解方法;引导学生们应用运筹学的理念、方法去定量分析与解决实际问题。培养学生能运用模型来研究解决管理中实际问题的能力;通过原理介绍、算法讲解、案例分析等,使学生建立起整体优化的观念和系统分析的能力;通过介绍基本的实用软件(如LINDOEXCEL等)的使用方法,使学生具备会运用软件工具对各类运筹学模型进行求解和结果分析的能力,力争做到学以致用。

三、课程简介

运筹与优化是数学与管理交叉专业的专业基础课,在本通识课主要介绍一些运筹与优化学科与现实世界问题的关联,性质和特点, 优化分析方法和实用运筹学模型,为后续课程奠定数量分析的基础理论方法。本课程主要内容包括:运筹学的起源、性质特点、研究问题与解决问题的方法; 工作步骤; 运筹学模型的分类; 线性规划原理及方法;对偶理论;运输问题;整数规划及0-1规划;目标规划;图与网络分析;动态规划,涵盖运筹学的主要分支。

本课程面向管理专业本科生,以教授模型分析方法为主。通过本课程的学习,使学生能够掌握运筹学的一些主要理论和方法,培养学生能运用模型来研究解决管理中实际问题的能力;通过原理介绍、算法讲解、案例分析等,使学生建立起整体优化的观念和系统分析的能力;通过介绍基本的实用软件(如LINDOEXCEL等)的使用方法,使学生具备会运用软件工具对各类运筹学模型进行求解和结果分析的能力,力争做到学以致用。

四、课程内容及学时分配

课程安排及内容

1. 资源争夺-运筹学产生的摇篮

2. 运筹学与优化问题-案例

3. 运筹学模型的描述与分类

4  从瞎子爬山到优化方法

5. 商业竞争-线性规划模型

6. 求解线性规划问题-图解法

7. 单纯型法

8. 影子价格-对偶问题

9. 选址问题

10. 总结与展望

五、教材或讲义或主要参考书

讲义-运筹学初步

六、课外学习要求

1.分析上海大学周边地区超市的选址模型, 提供最佳的超市布局。

2.结合自己的人生目标,规划自己的人生, 给出自己人生的最佳评估函数

3. 用软件-LINGO Matlab求解投资问题、选址问题。

七、考核方法

平时考核:出勤、随堂测试、课外

期末考核:项目/实践报告、观点宣讲