专业课程“点”上突破 推进“面”上教改成效——我校举办综改课程项目推进会暨第十期教师教学沙龙

创建日期 2015-04-28 黄欢   浏览次数   返回

综改课程"不明觉厉"?!学生朋友圈里传说中的综改课程究竟是什么?2015年4月24日下午,首批98门课程综合改革项目的负责人及团队成员、部分新进青年教师100余人共聚校本部J101教室,就综改课程建设推进工作进行研讨。评估办主任辛明军出席沙龙并讲话。沙龙由教务处副处长顾晓英主持。

首先,辛明军结合我校骨干教师激励计划所关注的课内、课外和课内外联动情况,强调架起课内和课外桥梁的重要因素是课程。他结合自己的教学感受,谈了综改课程建设之艰难性和复杂性。他建议从四个方面开展具体的改革工作:一是注重教学方法和教学模式,既要横向到边,又要纵向到底覆盖所有学生;二是注重考核结果和方式的改革,鼓励探索多种模式的考核方式,可以强调学生的课外学习表现,真正触动考核方式改革;三是注重教学团队建设;四是注重课程大纲对改革内容的体现。

顾晓英介绍了首轮98门综改课程出炉的经过,并且再次重申综改课程指导意见。她强调不同的课程应该发挥各自的特点,可以引入国际化、联合大作业、案例教学、读书研讨等等的手段和要素,结合项目本身特点加以完成。顾晓英还逐项解读了教师们所填写的"项目申报书",希望能焕发教师教的创造性,更多激起学生学的主动性,有意识地激活课程;她还希望教师们能注重教学手段创新,用乐乎圈子、BB、微信等学生喜闻乐见的教学平台,调动学生学习乐趣;应该常态化地加强课堂管理。最后她强调了综合课程改革旨在触动传统意义上的教与学,旨在学生受益,提升学生满意度。教师们有必要在积极教改的同时,累积相应的佐证材料。

顾晓英还与参与本期沙龙的教师们分享了"大国方略"通选课课程建设情况。她期待首批98门综改课程负责人在各自项目建设中投入精力,凝聚团队,取得出色成效,从专业课程点上实现突破,带动学科面上课程教学创新。

沙龙后半段,部分教师就综改课程推进诸问题展开热烈互动。