我校成功举办核心通识课教学研讨会暨第九期教师教学沙龙

创建日期 2014-12-15 黄欢   浏览次数   返回

2014年12月9日上午,首批23门核心通识课负责人及其教学团队成员、通选课教师、各院系教学院长、教学秘书以及通识教育委员会工作组专家等100余人共聚音乐学院一楼音乐厅,就核心通识课课程建设与教学方法等问题进行研讨。教务处常务副处长陈方泉、副处长徐学良出席。沙龙由教务处副处长顾晓英主持。
沙龙第一项议程为教师交流。核心通识课"数学探索与发现"任课教师杨建生、"跨文化沟通"课程主持人庄恩平、"生活中的经济学"教学团队成员聂永有、"生命的奥秘"课程主持人文铁桥、"经典华语电影"课程主持人聂伟作了交流发言。来自通信学院的王国中老师结合三年来讲授通选课"科技创新与管理",谈了他使用智能手机辅助教学的体会,他还介绍了将"价值曲线"和"加减乘除表"用于对通识课的调研结果。
沙龙第二项议程为学校通识课建设状况及核心课程教学情况通报。顾晓英详实地展示了三年来我校通识教育发展及通识课程体系的建构状况。她运用多种统计数据小结了秋季学期首开的23门核心通识课运行状况。她结合本人下课堂听课感受,对42个班级的学生成绩分布和学生评教、考评办质量评价等状况进行点评,希望冬季学期教师们能继续努力,厘清通识教育理念,加大核心课的课内外联动,改进教学方法,严格考勤考核,确保核心通识课和通选课教学质量,进一步提升学生满意度。
沙龙第三项议程研讨。参与沙龙交流的各门核心课程负责人、教学团队成员、通识教育委员会工作组专家就课程教学内容、考评形式、教学组织形式等进行研讨。
最后,教务处常务副处长陈方泉对本次沙龙进行总结。他回应了沙龙期间教师所提的问题,各位教师对于核心通识课的认识非常深刻,课程前期准备充分,基本能够达成教学目的。同时他也强调上海大学是在改革中成长、发展的,希望教师能认同学校从2011年起开始探索的大类招生及通识教育改革,因为这是更深层次上的教育思想改革。他强调开放社会下教师必须要有开放的思维。通识教育应该培养宽口径人才,教师应该在价值引领、思想引领和方法传授上下功夫。学校已梳理了通识课课程库,重新完善了课程模块,今后会从定位与目标、师资队伍建设、教学资源投入、培养过程四个方面来评定一门课程,引入优胜劣汰的机制。他希望各院系能加大核心课程团队建设力度,不断优化课程内容,创新教学方法,确保课程质量提升。(孟晨)
附录:
"数学探索与发现"课程教师杨建生:运用微信群、QQ群等组织学生进行教学法,提高学生的自主学习能力;使用多层次、严格的考核方式,使得课程成绩呈正态分布。
"跨文化沟通"课程负责人庄恩平:课程宗旨一是开拓学生视野;二是锻炼学生看问题的思维方式;三是培养学生具有自我想法;四是提高学生对未来生活的适应性,通过跨文化的交流与沟通对学生思想进行冲击,使得学生能主动走出教室,多与人沟通,提高自身竞争力。
"生活中的经济学"课程团队聂永有:通过日常普通的故事、不可理解的现象,教给学生经世济民的道理;针对日常生活中的问题准备了20个专题,再由学生根据兴趣自主选择12~16个专题进行讲解,用问题逐渐引出经济学基本知识;穿插于课程中有社会调查、课程报告等考核要求。
"生命的奥秘"课程负责人文铁桥:团队建设时吸纳诸多高层次的精英人员,保证课程教学质量;教学内容方面以学生兴趣结合教师的科学研究,丰富课程内容;课程管理方面创新性地引入课程班主任,班主任跟班听课,利用QQ群与学生进行及时交流,帮助督促学生。
"经典华语电影"课程负责人聂伟:从课程定名的曲折经历出发,注重学生兴趣点调研,强调课程要考虑到对学生的吸引力;年轻的教学团队,富有激情,主要讲述20年来华语电影人的所作所为,评述经典电影,引导学生价值判断。
 "科技创新与管理" 通选课任课教师王国中:教师创新带动学生创新,不仅课程内容讲授科技创新,还将创新管理的手段引入课程的教学管理之中,教师率研究生进行软件开发利用智能手机进行考勤及其他教学活动,开启新的教学与管理模式。