“正青春,真我绽放”:著名媒体人杨澜走进上大名人名师通识公开课

创建日期 2013-11-11 胡瑕   浏览次数   返回

117下午2点,宝山校区J202讲堂座无虚席。我校首期上大名人名师通识公开课——数码学院秦川老师的"消失的秘符:品牌符号的演进&植入"成功举行。著名媒体人、阳光媒体集团主席、阳光文化基金会主席杨澜以"正青春"为主题,与我校500名师生进行现场互动交流。包括早早"被拒"、被迫"屈居"J楼其他几个讲堂观看连线转播实况在内的1000余名上大师生共同分享了短暂而气氛异常热烈的公开课。
公开课启动仪式由教务处副处长顾晓英主持,她由"名牌与名人"入手将这次活动的赞助商东昌汽车公司与名主持杨澜联系了起来,并进一步将"通识教育""名校"链接到上海大学,巧妙的串词预热了公开课现场。
热烈的掌声中,上海大学副校长叶志明教授致辞。他对杨澜女士来到上大表示欢迎。他指出通识教育是一种教育理念,是一种价值取向,更是一种思想方法和思维方式的培养。上大实施通识教育旨在为学生创造一种全面成才的环境,让学生发现自我,发现自己哪里不行,哪里行。他说到:商品有品牌,国家有品牌,城市有品牌,学校也有品牌。同学们在考大学时就非常注重一所大学的品牌。本次"品牌符号的演进&植入"公开课就是要让年轻人知道在成长过程中不断地塑造自己的个人品牌的重要性。也许你的个人品牌不会像名人名师那么响亮,那么有名,那么有社会知晓度,但是学会做一个对社会对家庭对自己有用的人,这是基本的人品,基本品牌,这是走向社会走向职场,是立于不败之地的综合竞争力所在。本次邀请到杨澜女士成为上大名人名师通识公开课活动的首位嘉宾,是为分享杨澜女士的通融识见和人生智慧。叶校长的致辞让在场的师生忍不住为其才思所折服。
随后,杨澜女士带着其惯有的知性气质走向演讲台,作了以"正青春"为主题的致辞。"青春是什么?青春是一种状况。我相信,年轻并没有离我而去。"她以这句话开始了她精妙绝伦的演讲,为全场笼下了一股充满正能量的年轻力量。整个演讲的气氛轻松自然。"你什么时候失去了青春?就是当你进入了食堂开始关注起了菜单上的价目而不是打菜哥哥帅不帅的时候。"这句玩笑话大大活跃了现场的气氛,也让杨澜女士跳出"知性女性"的标签,展示自己随性爽朗的一面。杨澜女士沿着"正青春"主线,阐述她对青年人"寻找自己""发现自己""成就梦想"体验创造性的人生的期许。"名人、名言、名著、名牌"交融在一起的一席话,给了上大师生心灵滋养。尤其她让全场20岁的年轻人闭眼想象40岁的状况时,听众的心又一次被震撼到了。说话间,她还愉快地与献花的男学生亲切合影,羡慕嫉妒了全场。
"我为提问而生"——善于提问的杨澜自嘲面对自媒体时代,她也感受到回答好问题的不易。而这时候,全场师生的热情更被点燃。我校《传媒新观察》与"校报记者团"的学生媒体人表现尤为抢眼。她们占据提问有利"地势",分别就"传媒人的自身修养""传媒人的创业"方面问题与杨澜进行了交流。其中,在"传媒人如何提高自身修养"问题上,杨澜告诉学生:"做传媒不等于当搬运工。媒体人一定要丰富自身各种专业知识的储备。你若是做财经新闻,就一定要学会看懂报表;你要是体育记者,当然得对体育有足够的专业知识;你要是做时政新闻,必须有强大的政治分析能力。"杨澜借此赞扬了上大的"通识教育"极具远见。另有两位男生积极发问,话题涉及"大学生出国"以及"法拉奇与杨澜孰胜孰负之比较"……杨澜女士一一给出充满睿智的回答。
整个讲演和问答环节,在场师生要么屏气凝神听讲,几乎每位参与的师生都兴致盎然地拿着笔记本、手机、相机和手中的笔,过起记者瘾,充当起自媒体时代的媒体人角色,记录下美好的瞬间。
之后,本次公开课活动赞助商东昌汽车投资有限公司副总经理龚艺女士宣布"百年品牌与我的未来"系列公开课启动仪式正式开始。她盛情邀请杨澜女士、叶志明副校长和全场师生为启动仪式作见证。
最后,杨澜女士以"正青春,真我绽放"作为赠言送给了上海大学学子。她希望上大人带着满满的正能量,成就自己的卓越品牌形象。遇见的时间永远是短暂的。然而,杨澜女士优雅而不失风趣的谈吐依旧留在大家的脑海里。
据悉,继1+X我校通识课对接"爱课程"中国大学视频公开课试点教学,名人名师通识公开课又一次尝试将优质资源引入对接的通识教育课程。相信加盟公开课的名人名师将会给上大园带来更充分的博雅气息,留下更多的智慧箴言。
本次活动的成功举办,离不开各部门的协同努力。主办方教务处、协办方数码学院诚挚感谢校办、武保处和计算中心J楼管理部等在活动组织方面给予的大力支持。(殷晓楼玳冰)

上一条:通识教育系列讲座 趋美 求真 向善——谈美育中的绘画特长
下一条:关于继续实施通识课开放课暨1+X对接大学视频课试点教学研讨活动的通知(教务处【2013】65号)