上海大学举行理工类通识课教学研讨会

创建日期 2012-11-26 胡瑕   浏览次数   返回

为进一步提高通识教育教学质量,2012年11月22日下午,上海大学理工类通识课教师教学研讨会于东校区生命科学学院700会议室如期举行。理工类通识课任课教师、教学院长、教学秘书以及通识教育委员会工作组成员约80人参加。教务处处长万旺根、考评办副主任辛明军、生命学院党政领导与会。研讨会由教务处副处长顾晓英主持。
首先,生命科学学院党委书记沈忠明致辞。他简要介绍了自去年实行大类招生和通识教育教学改革以来生命科学学院承担"生命科学导论"公共基础课和通识课基本情况。他代表生命科学学院感谢大家,希望与会教师能在研讨会上有所收获。
随后,几位理工类通识课授课教师进行了交流发言。环化学院曹傲能教授以其开设的"化学前沿进展与机遇"为例,介绍了他的教学理念。他指出,通识课教学应注重换位思考,少教学生"死知识",有的放矢引导学生关注学科前沿。生命科学学院许政暟教授认为通识的"识"即:知识+常识+见识+胆识+赏识。教师应该在通识课课堂教学外花大力气与学生交流。他建议,学校进一步加大学科交叉,真正做到文理贯通培养学生。来自莫斯科大学的沃罗尼娜教授本学期受邀讲授通识课"俄罗斯科学与文化"。在公共外交学院副院长张丹华的翻译配合下,她解析了这门特殊的通识课竟是她曾经开设的三门课的结合,即哲学、自然科学概论和科学史。她播放精心制作的视频课件,解读课程的基本目标,给了与会教师很强的视觉冲击。生命科学学院的高海燕、计算中心的严颖敏、理学院的陈雅丽、计算机学院的李青分别就各自开设通识课的课程设计、创新教法和课内外要求等进行交流发言。
 教务处副处长顾晓英通报了上海大学通识课课程库、课程目标、秋季学期学生评教及进阶段课程质量监控管理举措。她指出,通识教育委员会工作组专家将进一步顶层筹划课程体系,遴选优质课程,培育核心课程。她希望理工类通识课教师明确课程教学目标,合理设置教学内容,注重培养学生的科学思想 、方法和精神,重视科学文化与人文文化的融合。
随后,考评办副主任辛明军介绍了课堂教学质量考评事宜。他先介绍了秋季学期考评办专家组听课情况,希望教学院长关注232号文件和5周一报。他说,考评办和教务处一年级办从这学期开始将部分抽样通识课试卷,考核标准已挂考评办网站和通识教育网站。
 最后,教务处处长万旺根讲话。万处长对生命科学学院精心组织会务表示衷心感谢。他说他很感动,学校和教务处对老师的支持有限,而教师们为上好通识课付出了很多。万处长阐释了学校开展通识教育的目的,尤其解释了之所以先行召开理工类通识课教学研讨会的缘由。他说,理工类较多通识课内容位处前沿,比较难,如何面向三大类学生讲授,这就需要理工类教师更为努力。万处长提请大家区分通识教育与通识课两个概念,上大通识课隶属一定的课程体系。教师在教学中既要注意传输一定的基础知识和核心思想,涵盖部分前沿内容,还必须介绍做人、做事的方法。万处长还动员大家尝试大班上课,小班研讨,探索考核办法改革。
 研讨会在热烈氛围中结束。生命科学学院党委书记沈忠明、教学院长宋红生等还带领与会老师参观了生命大楼动植物标本中心。(教务处)