“相约社区学院——通识课教师与学生面对面”活动如期开展

创建日期 2012-09-29 胡瑕   浏览次数   返回

2012年9月27日晚,教务处会同社区学院举办的第二次"相约社区学院——大类课程教师与学生面对面"活动如期进行。这次,前来参加活动的是来自全校20多个院系的通识课任课教师他们中有来自计算机学院的李青,有来自数码学院的马欢春、秦川,经济学院的李晨,通信学院的郑国莘,机自学院刘树林、陈万米,社科学院的彭立群、刘冰,外语学院张建琴、龚萍,材料学院的卢保奇、李运波,文学院成庆,生命科学学院牛莉莉,陈付学,美术学院的郭亮,管理学院的刘寅斌,图情档系的耿志杰、法学院的姚锷,环化学院刘晓艳、理学院陈雅丽,更有莫斯科大学的外请教授塔吉娅娜·沃罗尼娜女士。
同学们或慕名前来,或带着问题前来求教。师生围坐在社区学院三楼大厅里的张张小圆桌旁,热烈的互动持续了三个多小时。晚上9点15分,还有不少同学围着心仪的老师。来自数码学院、主讲通识课"《孙子兵法》与商业策略"的马欢春老师还在和10多位学生激情畅谈,饿着肚子前来的他甚至忘记了进食桌上的小点心。计算机学院副院长李青老师的小桌旁,静悄悄地换了一位又一位急切求知的新生同学。人文大类的女同学还在和带教机器人大赛的机自学院陈万米老师聊着历史与文化……
一晚上面对这么多慈爱而又热情的任课教师,新生们只是感叹时间太紧。一次次相约交流,让正在接受通识教育的大类新生在学校搭建的各种平台里,学会如何与教师沟通,学习掌握跨学科思考问题的方法。( 殷晓)
附:当晚2012级学生写下的感想
所属大类
钱伟长学院
张晨艺
在茫然中,我只能一点点地摸索,幸运的是,我有"伙伴"。
人文大类
刘晓莉
我觉得这种一对一式的课外师生交流非常好。它不是那种讲座式的教学。通过与老师们的交谈,我了解到老师们各种独到的见解,非常丰富的生活阅历,第一次与教授们如此亲密的交谈,发现他们真的很有趣,我见到了他们除了上课外另外的一面,朋友式的交谈不仅了解决了我上大学以来的困惑,也让我更坚定了自己的目标!总之,非常激动能有这样一次机会!
钱伟长学院
李怡
无意间我今天了解到了很多通信新技术和创意想法,郑国莘教授的MIT视频让人印象深刻。老师们都很和蔼可亲,与我们倾心交谈,与我们共度了一个美好的夜晚。
理工大类
金天
非常感谢学校能组织这次活动,让我能够接触很多很想接触的老师。选课时我被"俄罗斯科学与文化"所"踢",一直觉得很遗憾,这次终于能与外交沃罗尼娜教授接触,以及认识这么多其他学院的老师。我受益匪浅,对未来感到有些方向了。
文基班
王凯
再次和大师近距离接触,让我大开眼界。能够和莫斯科大学的教授面对面交流俄罗斯的科学、艺术,和法学院姚锷院长讨论大学生活,受益匪浅。希望还能参加师生面对面活动!
经管大类
胡帆
看任何现实问题要有角度和深度,最要能有一针见血的力度和穿透力。信仰、物质生活和精神生活对一个人有着不一般的意义。
理工大类
潘广峰
一触即发,向别人展示自己,让别人发现自己。

上一条:教务处【2012】76号关于加强对我校通识课课堂教学质量评估的通知