“俄罗斯科学与文化”——我校引进莫斯科大学教授开设通识课

创建日期 2012-09-10 胡瑕   浏览次数   返回

9月7日新校区A-121教室第3-4节,上海大学迎来了别开生面、不同寻常的通识教育课《俄罗斯科学与文化》。担任课程主讲教师的是由上海合作组织公共外交研究院与校教务处共同邀请的来自莫斯科大学人文科学学院塔吉杨娜·沃罗尼娜教授。一年级的新同学早早来到教室,兴奋的心情溢于言表,教室里座无虚席还吸引了许多旁听生前来助阵。伴随热烈的掌声沃罗尼娜教授缓步走进教室并向学生亲切问候。
        开课伊始教务处副处长顾晓英首先向学生简要介绍授课嘉宾。上海大学校长助理、公共外交研究院院长李伟,教务处处长万旺根向塔吉杨娜· 沃罗尼娜颁发教学聘书,学生代表向外教献上鲜花并送上教师节祝福。
        沃罗尼娜教授首先回顾了莫斯科大学与上海大学合作关系的发展历程并感谢上海大学的邀请,表示将把其30多年的教学积累和教学智慧回馈给上海大学的通识教育以深化两校之间的友谊。公共外交研究院副院长张丹华担任课程的俄文翻译。
       《俄罗斯科学与文化》课程共分五个专题包括科学认识的起源、古典科学的形成、科学知识的发展、俄罗斯与世界的科学景观、科学与文化进化中的俄罗斯思想。沃罗尼娜教授为课程做了精心准备,采用莫斯科"科瓦尔特"影像公司(前身为苏联科教电影制片厂)出品多媒体教学材料,以达到辅助理论教学、丰富课程内涵、提高教学有效性的目的。
         沃罗尼娜教授从"科学什么时候、在哪里产生"这个问题开始阐述,娓娓道来,把学生带进四大文明古国的神秘世界中,生动的视频材料再现了人类早期的实践和认识活动,东西方文明的面貌全然呈现在同学们面前。结合尼罗河流域的自然风貌阐释了古埃及国家和政治权利形成的过程,通过对古埃及社会政治和经济因素对古希腊的文明形成的影响,揭示了科学产生与历史文化关联的相依路径。同学们从大量古希腊城邦公民权利、哲学圣人家对国家管理的案例中顿悟出:古希腊社会的政治制度使人类从神权中解放出来,建立了理性精神并形成了民族思维,而这些制度要素正是科学产生的重要前提。
         同学们对课程的聆听意犹未尽,在互动环节中纷纷举手提问,沃罗尼娜教授耐心解答并把问题的悬念留到下一次课,希望同学们能够在课余时间独立思考以后再进行讨论。沃罗尼娜教授还现场分发从莫斯科带来的巧克力,同学们对俄罗斯文化有了更直观的感受。张丹华教授的俄文翻译准确生动、很好地掌控了课堂节奏。
       《俄罗斯科学与文化》课程增进了同学们对东西方文明的了解,对领会俄罗斯科学文化的精髓将起到积极的推动作用。沃罗尼娜的到来开启了上海大学与莫斯科大学合作的新篇章。
                              (上合组织公共外交研究院)

上一条:数学的美丽——国家级教学名师李尚志来上大演绎“数学大观”通识课
下一条:数学的美丽——国家级教学名师李尚志来上大演绎“数学大观”通识课