以学生为本,深化教育教学改革,创新“人的全面发展”的培养模式(体系)

创建日期 2010-09-30 王伟   浏览次数   返回

以学生为本,深化教育教学改革,
创新"人的全面发展"的培养模式(体系)
——"研究型大学本科教学模式探索与实践"系列报告之四

9月30日上午,在图书馆讲堂举办了"研究型大学本科教学模式探索与实践"系列报告,由副校长叶志明教授为我校师生作了题为"以学生为本,深化教育教学改革,创新'人的全面发展'的培养模式(体系)" 的报告。全校师生500余人聆听了报告,会场座无虚席,报告内容精彩、现场互动气氛热烈。
副校长叶志明教授长期致力于研究型大学本科教学改革和人才培养的探索和实践,其研究成果在国内有着广泛的影响。报告会上,叶校长从宏观、中观和微观层面的教育教学现状谈起,引发了对未来人才培养模式体系改革的思考。叶校长提出,上海大学应紧紧围绕国家发展需求,根据国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要精神,在2020年使我校初步形成国际知名的、国内一流的综合性研究型大学所具有的人才培养格局。
为实现这一目标,叶校长将长期理论研究与实践探索的成果和与会者进行分享,包括研究型大学人才培养格局所具备的特征表述,以及所培养出来的学生应具备的特质等等,随后重点报告了我校即将启动的本科人才培养模式改革的思路、规划和行动路线等,激励全校师生解放思想、坚定理念并齐身投入教育教学改革实践。
           叶校长以高屋建瓴的全面分析、富含哲理的故事、生动的事例赢得与会者热烈的阵阵掌声,以我校教育教学改革实践的勇气和决心,引领师生在今后的改革实践中产生更多的思考。相信在我校探索和实践研究型大学人才培养模式的改革实践中,全校的师生定会团结一致、共同奋斗,不断推进我校向着国际知名、国内一流的综合性研究型大学的目标迈进。

上一条:学术报告预告——以学生为本,深化教育教学改革,创新‘人的全面发展’的培养体系
下一条:学术报告预告——以学生为本,深化教育教学改革,创新人的全面发展的培养体系