教务处举办“通识教育教与学”学生组征文表彰暨通识课学生座谈会

创建日期 2012-07-04 王伟   浏览次数   返回

为分享通识教育学生学习收获,听取学生反馈信息,2012年7月3日下午南区社区学院305室,教务处举办了"通识教育教与学"学生组征文表彰暨通识教育课程学生座谈会。通识教育委员会工作组成员、公共外交学院副院长张丹华,校考评办副主任辛明军,高教研究所编辑季惠群,社区学院辅导员代表和教务处一年级办教学管理人员与来自社区学院、文学院等院系的30余名征文获奖同学进行面对面的交流。教务处副处长顾晓英主持会议。
顾晓英首先通报了春季学期起教务处牵头,联合学工办、社区学院、高教研究所、校报编辑部等部门举办的"通识教育教与学"征文活动简况。她还介绍了一年来我校通识课建设理念和开课状况。她指出,学校已设立10个模块数百门通识课,构建一年级和后三年通识课课程体系,进阶式的通识教育内容贯穿本科四年,旨在开拓学生视野,培养学生多方面能力。但我校通识教育刚开始实施,工作的推进需要同学们积极建言献策。
评办副主任辛明军代表评委组宣读了征文活动学生组获奖名单。在掌声里,获奖学生分批从老师手中接过荣誉证书。
征文作者王双双、俞俨庭、李顺成等同学认为,学校开设的通识教育课程,内容多样,一年来学习收获颇多。同学们分别交流了对通识课教师的课堂讲授、课外要求、平时点名、考试形式、绩点归一、教材使用、实践体验等各方面的感想。他们建议,通识课教师应结合课程目标,教学环节各部分对学生的要求应具有针对性。
最后,我校通识教育委员会工作组成员张丹华教授发表讲话。她认为此次教与学之间的教学交流真正体现了征文活动的主题。她希望广大同学能充分理解通识教育背景下,上海大学的课程体系设置和教学设计是符合学生诉求的。不变革没有出路。在变革的时代,上大的大类招生和通识课教学也才起步,尚不完善。同学们一定要以积极心态,建构属于每个上大学子的成功之路。
本次座谈会搭建了教学管理部门和学生之间的沟通平台。通过面对面交流,同学们对学校的通识教育工作及教学理念有了更深层次的认识;另一方面,教务处也对通识课程教学效果等有了更全面、具体的了解。下阶段,教务处将更多渠道倾听学生心声,加强与考评办的课程质量评估联动,会同任课教师着力修订已遴选的通识课重点课程建设方案,加大思维训练与方法论讲授的内容和比例,进一步改进和提高教师授课方法与讲课艺术,注重课内和课外对接的多元考核。
上海大学教务处
2012年7月4日

上一条:壮美的“中国山川”:我校电影学院新开“光影中国”通识大课