2400J020创业人生

创建日期 2016-12-07 黄欢   浏览次数   返回

课程名称:创业人生
Innovation and life
课程所属模块:经济发展与全球视野
主讲教师:刘寅斌           职称:副教授
所在院系:管理学院          联系电邮:yinbinliu@126.com

一、教师简介:
    刘寅斌:上海大学管理学院副教授,博士,硕士生导师,承担并完成国家社科基金项目一项,"大国方略"、"创新中国"团队成员。目前担任新浪微博的传播顾问、新浪微博商学院首席培训师、春秋航空的营销媒体顾问、春秋航空移动APP首席体验官、上海联通顾问、蓝色光标数字营销顾问。高管团队:春秋航空董事长、博世中国CEO、摩拜单车CEO、Ucloud CEO等。
教学与科研成果:
   互联网+社会化营销:用匠心创意点燃交互[M]. 北京,电子工业出版社,2016,8.开设的通识课《智慧城市与数字化》是上海大学第一批重点建设的通识课,也是上海市教委重点建设课程。
二、课程目标: 三、课程简介:
延续"大国方略"、"创新中国"课主线,引领学生立足国家看创业,激发学生对创业的关注和兴趣。通过近距离接触一系列创业者,分享创业经验,在教师引导下,实现以下目标:
第一,确立创业的意识和态度;第二,培育创业的胸襟与眼界;第三,了解创业的基本要素;第四,认识创业的机会与挑战;第五,知晓应对创新型突破技术的基本原则;第六,掌握互联网时代的创业特征。
   延续"大国方略"、"创新中国"课主线,引领学生站在世界看中国,激发学生创意,帮助学生创业梦圆。学生可以近距离地接触一系列的创业者,倾听创业者的经验和分享,与创业者进行互动。
本课程将围绕创业人生,发挥上海大学的优秀教学传统,通过"项链模式"访谈教学、情景模拟与角色体验等形式,汇聚行业专家从不同角度分析创业规律、创业人员应有素质、如何发现创业机会、如何规避创业过程中的"坑",成就青年学生互联网时代创业梦想。
四、课程内容及学时分配:
课程内容及安排
应体现主题内容、教学重点和难点、学习要求和教学环节安排等
教学专题 (一):创业时代来临意味着什么?
教学重点:国家对创业的要求和大学生创业的人生价值。
教学安排:课堂主讲+嘉宾分享+学生互动
3
教学专题(二):创业有规律吗?
教学重点:自主创业需要具备的素质
教学安排:课堂主讲、学生分组调研并汇报、嘉宾参与
3
教学专题(三):创新与创业有什么关系?
教学重点:突破性创新技术及其应对原则
教学安排:课堂主讲+嘉宾分享+学生互动
3
研讨专题(1):大学生能创业吗?
教学安排:课堂集中分组研讨(以小组为单位)
学习要求:将课外学习成果在课堂演示,计入平时成绩
邀请创业者作为嘉宾,参与评判
教学专题(四):如何发现创业机会
教学重点:寻找与人生相匹配的创业机会
教学安排:课堂主讲、分组讨论(课外)并形成研究报告、嘉宾分享
6
教学专题(五):创业过程中有哪些"坑"?
教学重点:克服和规避创业中的困难和陷阱
3
教学专题(六):移动互联网时代的创业特征是什么?
教学重点:移动互联网对创业的新要求
教学安排:课堂主讲、嘉宾分享、学生互动
6
研讨专题(2):主题研讨—移动互联网时代无所不在的创新
教学安排:课堂集中分组研讨(以小组为单位)
学习要求:将课外学习成果在课堂演示,计入平时成绩
3
说明:选课学生在教学专题(三)--教学专题(六)中以小组为单位选择一个专题进行专题研究,最终形成课外自学实践的研究报告,计入期末成绩。
五、教材或讲义或主要参考书:
1. 参考教材:
《创新者的窘境》,克莱顿·克里斯坦森 著,中信出版社,2014;
《从0到1开启商业与未来的秘密》,彼得·蒂尔,布莱克·马斯特斯 著,中信出版社,2015;
《互联网+社会化营销:用匠心创意点燃交互》,刘寅斌 著,电子工业出版社,2016;
2. 讲课提纲: 任课教师自编讲义或讲课提纲。
六、课外学习要求:
1.课外学习要求:以小组为单位针对相应的主题合作完成调研,并能通过调研和课外自学等形式,重点对小组选择的主题进行深入研究,最终合作完成一份专题研究报告(以小组为单位)。
2.课外学习内容:选择相应的专题开展调研,期中完成一次针对移动互联网应用的调研报告,期末完成相应专题研究报告,计入课程考核成绩。
3.组织形式:以小组为单位开展研究,每若干小组设置导师或联络人。
4.时间安排:调研报告第六周前完成;研究报告期末完成(以小组为单位)
七、考核方法:
平时考核:随堂测试、课堂研讨互动、出勤
期末考核:随堂考试